介護技術講習について
平成29年度介護技術講習について
※受講対象者は、旧福祉系高校ルートおよびEPA介護福祉士候補者です。
※講習を修了すると翌年の介護福祉士国家試験実技試験が免除されます。
■講習場所
姫路福祉保育専門学校 (受講者用駐車場はありません)
〒670-0972 姫路市手柄1丁目22  TEL 079-281-0555
山電「手柄駅」から南へ徒歩約10分 「亀山駅」から北へ徒歩7分
※お車の方は山陽手柄駅前コインパーキングをご利用ください。(1時間100円 1日最大300~400円 学校まで徒歩10分)
■受講料 59,800円
※教育訓練給付制度対象講座(講座終了後、受講料20%還付、条件あり)
詳しくはハローワークにお問合せ下さい。
■受講定員
各回24名
※先着順 定員になり次第締め切ります。
※定員が極端に少ない場合は開校中止とさせていただきます。予めご了承ください。
■受付期間
平成29年5月8日(月)~5月31日(水)まで受付中です。
■受講の手引請求について
次の(1)(2)(3)のいずれかの方法で仮申し込みをしてください。
(1)はがき 官製はがきまたはお手持ちのはがきに52円切手を貼り、 受講される方の ①住所②氏名③電話番号(昼間連絡のつく番号)④勤務先⑤受講希望回(日程を第3希望まで) を記入し、下記申込先までお送りください。
(2)FAX(079-281-8555) 所定の用紙はありません。(1)と同じ内容を便せんなどに書いて下記FAX番号へお送りください。
(3)こちらの送信フォームから 本校ホームページ上からの申し込みはこちら から。
※はがき・FAXでの申込は1枚で複数名可能ですが、すべての方の必要事項をご記入ください。
◎受付期間終了後、受講日のお知らせと受講手続書類をヤマトDM便・佐川メール便・郵便のいずれかで発送いたします。
■受講手続ついて
受講手続書類が到着後、2週間以内に受講料の払い込み(郵便振替)と申込書の提出をお願いいたします。
受講料納入と受講申込書の確認が出来次第、受講決定通知書を2通と当日のご案内を郵送いたします。
■日程
第1回 7/1・7/8・7/15・7/22
第2回 7/29・8/5・8/19・8/26
第3回 9/2・9/9・9/16・9/23

■受講時間について
・1日目 9時~19時
・2日目・3日目 9時~18時
・4日目 9時~17時

■時間割について(平成29年度 各回共通)
●1日目
9:00~11:30 介護過程の展開(講義2.5h)
11:40~12:40 コミュニケーション技術(講義1h)
12:40~13:30 昼食・休憩
13:30~15:00 コミュニケーション技術(演習1.5h)
15:00~19:00 移動の介護(講義1h・演習3h)
●2日目
9:00~12:00 食事の介護(講義1h・演習2h))
12:00~12:50 昼食・休憩
12:50~13:50 食事の介護(演習1h)
14:00~18:00 衣服の着脱の介護(講義1h・演習3h)
●3日目
9:00~12:00 排泄の介護(講義1h・演習2h))
12:00~12:50 昼食・休憩
12:50~13:50 排泄の介護(演習1h)
14:00~18:00 入浴の介護(講義1h・演習3h)
●4日目
9:00~12:30 介護過程の展開(演習3.5h))
12:30~13:30 昼食・休憩
13:30~14:00 総合評価オリエンテーション(0.5h)
14:00~17:00 総合評価(3h)
※4日間合計 32時間

■ご注意
(1)本校は、校舎、敷地内、周辺道路すべて禁煙とさせていただいております。

【お問い合わせ・申込先】
姫路福祉保育専門学校 介護技術講習係
〒670-0972 姫路市手柄1-22
TEL 079-281-0555  FAX 079-281-8555(24時間)